Таможенное оформление

«Сегодня все производится в Китае!» Расхожая фраза не далеко ушла от истины. Действительно, из страны, где располагается огромное количество мировых фабрик, поставляется огромное количество продукции – одежда, бытовая техника, электроника, мебель, игрушки, косметика, средства бытовой и профессиональной химии, современные мобильные гаджеты, компьютеры, промышленное и производственное оборудование, а также многое другое. И, конечно, у каждого, кто планирует осуществлять ввоз в Россию товаров из Китая, возникает закономерный вопрос: как правильно организовать перевозку и таможенное оформление?

Компания Express Asia Service специализируется на доставке грузов по всему миру. Ее специалисты расскажут, как сэкономить на растаможке, что необходимо для быстрого прохождения таможни и сколько это стоит!

Таможенное оформление грузов из Китая: доступные варианты

Существует несколько способов ввезти груз в Россию из Китая и пройти процедуры таможенного оформления. Они доступны как юридическим лицам, так и частным предпринимателям.

Кто занимается растаможкой

Действующие правила «Инкотермс» (2010 год) регламентируют правила подписания договоров купли-продажи на международном рынке. Договора могут подписываться на «вводных» (FOB, CFR, CIF, FAS) или универсальных условиях. Во втором случае речь идет о договорах FCA, CIP, DAP, DDP, DAT, CPT или EXW. От вида договора будет зависеть, кто отвечает за таможенное оформление груза – покупатель или продавец.

Существует только один вариант контракта, при котором ответственность за прохождение грузом границы (подготовку таможенной документации, оплату сборов и пошлин в соответствии с установленными правилами) берет на себя экспортер – это договор типа DDP.

Провести процедуру таможенного оформления груза из Китая можно разными способами:

  1. Самостоятельно. Нередко именно такой вариант используют крупные компании, имеющие в штате собственных специалистов в области логистики, которые занимаются вопросами грузоперевозок и имеют большой опыт сотрудничества с тем таможенным пунктом, через который осуществляется ввоз продукции.
  2. Используя помощь таможенного брокера. Самый доступный и разумный вариант для представителей сектора МСБ (среднего и малого бизнеса). Брокер – специалист, предоставляющий посреднические услуги поставщикам и покупателям. Именно он занимается вопросами поиска оптимальных путей доставки, сотрудничает со складами временного хранения, решает задачи транспортировки и растаможки продукции.
  3. Посредством контрактодержателя. В роли такого контрактодержателя выступает независимая компания, которая обеспечивает поставку грузов под ключ. Конечный заказчик услуг в этом случае не выступает в роли импортера. Брокерская компания решает задачи закупки продукции в Китае и, соответственно, берет на себя процессы, связанные с доставкой.

Опытные брокеры крайне не рекомендуют лицам, не имеющим опыт импортирования продукции, самостоятельно решать вопросы оформления грузов из Китая на таможне. Эта процедура отличается сложностью, большим количеством нюансов. Даже незначительные ошибки при подготовке документов могут привести к серьезным финансовым потерям из-за задержки товара на границе, удорожания самой растаможки, необходимости оплачивать хранение продукции при затягивании процессов.

Помните! Грамотная логистика, поиск оптимальных путей доставки, участие экспертов в вопросах таможенной очистки помогают сократить расходы на транспортировку груза в среднем на 30-50%

Как происходит растаможка?

В процессе таможенного оформления грузов из Китая могут применяться разные схемы. Выбирается та, которая более выгодна для конкретного случая.

  1. Общая процедура растаможки. Этим способом пользуются импортеры, которые завозят продукцию в коммерческих масштабах. Ввозимый груз впоследствии отправляется на реализацию (или, к примеру, используется на местном производстве, если речь идет о поставке заготовок и прочего).
  2. Упрощенная схема. Вариант больше подойдет индивидуальным предпринимателям или представителям малого бизнеса, закупающим продукцию, общая стоимость которой составляет не более 1 тыс. евро. В этой ситуации правила позволяют предоставлять в качестве декларации коммерческую, транспортную и другую документацию.

Где проводится растаможка?

Проходить процедуры таможенной очистке можно в любой стране, являющейся членом Таможенного союза ЕАЭС. Далеко не всегда коммерческая партия ввозится непосредственно в Россию – допустимо делать это на соответствующих таможенных пунктах других стран.

Процедура производится непосредственно на границе или в точках доставки. Декларация подается, как правило, в электронном виде, поскольку это упрощает и ускоряет процесс, если груз на данный момент находится в регионе действия другой инстанции.

Место прохождения таможни выбирается в каждом случае индивидуально (в зависимости от того, какой вариант транспортировки продукции был выбран). Так, к примеру, грузы, которые доставляются в контейнерах по морю, оформляются во Владивостоке. Если перевозка осуществляется по железной дороге или автострадам, часто растаможка выполняется на границах Китая с Казахстаном (а оттуда товар уже перевозят в Россию).

Основные этапы оформления

Весь порядок таможенного оформления можно условно разделить на несколько этапов:

  • подготовку декларации;
  • передачу регламентированной документации таможенной службе;
  • прохождение необходимых проверок и получение ответа;
  • внесение обязательных платежей (пошлин).

Особенности заполнения декларации

Данный документ должен содержать информацию о грузе (наименование товара с указанием производителя). Кроме того, здесь прописываются данные декларанта, перечисляются все виды (с номерами и пр.) транспорта, который задействован в транспортировке, условиях контракта, проведенных платежах. Декларация – ответственный документ, заполнение которого стоит оставить брокеру. Специалист не допустит ошибок в проставлении кодов по ТН ВЭД, правильно укажет таможенную стоимость и пр. Неточности в этих данных нередко становятся причиной огромных переплат.

Еще одна причина обратиться к брокеру – наличие у сертифицированных специалистов доступа к базам деклараций, которые были выпущены, классифицирующим решениям ФТС, широкому спектру нормативной документации. Самостоятельно во всех этих данных разобраться крайне сложно. Помните, что присвоенный код нужно подтверждать техническими документами. Их список может варьироваться в зависимости от типа товара. Иногда на самом пункте пропуска попадаются дотошные инспекторы, запрашивающие дополнительную документацию. Обычно брокер, который постоянно работает с одним или несколькими пунктами, осведомлен о таких особенностях и готовит заранее все необходимое.

Только от присвоенного кода ТН ВЭД зависит:

  • потребуется ли конкретному товару процедура сертификации в обязательном порядке;
  • сумма таможенных платежей.

Определение таможенной стоимости также играет не последнюю роль. Это обусловлено так называемыми «профилями риска». В процедуре оформления существует понятие «проходной цены». Если стоимость по конкретному товару заявлена ниже условной проходной цены, инспектор может отказать в проведении очистки без дополнительного согласования и подтверждения стоимости. Декларация, которая попала под КТС (корректировку), автоматически затягивает весь процесс растаможки. Брокер поможет избежать подобной ситуации.

Список требуемых документов

Вместе с декларацией в процессе таможенного оформления груза из Китая подается большое количество документов. Некоторые – в оригинале, часть – в виде электронных версий, заверенных копий. В обязательном порядке понадобятся:

  1. Внешнеторговый контракт между поставщиком и покупателем (заказчиком).
  2. Инвойс, в котором содержатся спецификации на продукцию и реквизиты сторон договора.
  3. Упаковочный лист. В нем присутствуют данные о продукции из каждой упаковки.
  4. Прайс-лист и экспортная декларация. Они потребуются на этапе обоснования указанной таможенной стоимости.
  5. Договоры с компаниями, занимающимися транспортировкой груза.
  6. Договор с брокером об оказании услуг.
  7. Платежные поручения.
  8. Различные сертификаты, разрешительная документация и пр.

Что нужно знать о таможенных пошлинах

Платежи, которые нужно совершить для ввоза товара в страну, складываются:

  • из базовой пошлины на ввоз продукции;
  • налога на добавочную стоимость.

Ставка НДС зависит от указанного кода ТН ВЭД и может составить 10% или 18%. В отдельных случаях НДС не уплачивается (ставка – 0%). Размер импортной пошлины зависит от определенной таможенной стоимости и может варьироваться в пределах от 0% до 20%. Сумма таможенного сбора, как правило, составляет порядка 0,3% от той же стоимости.

При ввозе некоторых типов и видов товаров могут назначаться специальные пошлины, которые указываются в твердой сумме, а не процентах. К примеру, пошлина на ввозимые ковры рассчитывается по их размерам, одежды – по ее массе и т.д.

Сколько стоит процедура растаможки?

Общая сумма затрат напрямую будет зависеть от того, в каком объеме и какой конкретно товар завозится. Все это определяется присвоенным кодом ТН ВЭД. Однако важно понимать, что размер оплат за таможенное оформление может также варьироваться в зависимости от того, через какой пункт производится ввоз и в какой стране. Даже в Казахстане и Российской Федерации могут отличаться ставки НДС. Кроме того, проходные цены также оказывают влияние на размер итоговых платежей.

Сроки оформления груза на таможне

Если отсутствуют проблемы с заполнением декларации, не допущены нарушения, предоставлен полный пакет документов, а пошлины и налоги уплачены (и есть подтверждение проведенных оплат), уже через 24 часа после регистрации декларации процесс очистки будет завершен.

Если на то есть основания, сроки могут затянуться, но не более, чем на 10 дней (это случается при ввозе специфической продукции, проверка по которой может длиться дольше).

Любые нарушения и ошибки при прохождении процедуры таможенного оформления создают риск более длительных задержек. Избежать их позволит только обращение к профессионалам!

Пролистать наверх

Оставьте заявку